
Чем обработать рану собаке
Чем обработать рану собаке. Первая помощь
Собака заболела
Вокруг раны необходимо как можно короче выстричь шерсть. Если рана сильно загрязнена, ее нужно обработать медицинским спиртом или перекесью водорода. Как только рана обсохнет, положить толстым слоем заживляющую мазь. Большие раны сразу показывать ветеринару.
Первая помощь при кровотечениях
Остановить кровотечение наложением бинта (давящая повязка). Кроме того, бинт предохранит рану от загрязнения. Накладывать бинт нужно аккуратно и с необходимым натяжением. Это создает на рану давление и не позволит повязке сдвигаться. Однако слишком большое натяжение бинта недопустимо, так как от этого в районе раны может нарушиться кровообращение. Концы бинта завязываются с таким же натяжением, как и остальной бинт. Завязка бинта не должна быть над раной, так как во время движения она будет раздражать ее и вызывать боль. Нельзя накладывать на рану мокрый бинт, так как, высохнув, он сожмется и будет сильно давить на нее. При наложении бинта на туловище, шею или голову применяется повязка со многими концами. Для этого по краям широкого бинта, сложенного в 3-4 слоя, или чистой ткани прорезается несколько отверстий и через каждое из них протягивается и завязывается необходимой длины узкий бинт или полоска ткани. При помощи этих концов повязка фиксируется на ране.
При сильных кровотечениях на конечности выше ранения накладывают на 30—40 минут жгут (резиновая трубка, веревка, ремень, скрученная ткань). При сильных кровотечениях на туловище и других участках тела, не позволяющих применить жгут, накладывают на рану давящую повязку. Для того чтобы сильнее надавить на кровоточащую рану, под повязку рекомендуется подложить завернутый в бинт или чистую тряпочку твердый предмет округлой формы (кусочек пенопласта, дерева и др.). Если таких предметов нет, то надавить на повязку рукой и держать ее в таком положении до остановки кровотечения. Когда кровотечение прекратится, рану и прилегающий к ней участок кожи (1—2 см) следует смазать настойкой йода, затем наложить на нее кусок бинта и выстричь вокруг волосы. После этого снять с раны бинт и очистить ее от попавших кусочков земли, волос и т. п.
Если рана разможжена и сильно загрязнена, то ее и прилегающую к ней область кожи рекомендуется промыть из спринцовки или осторожно протереть марлевым или ватным тампоном. Для промывания использовать мыльный раствор или раствор поваренной соли (чайная ложка соли на стакан воды). Затем рану смазать настойкой йода. После обработки на рану накладывается из бинта или чистой тонкой ткани защитная повязка. Небольшие раны не бинтуются. Необходимо следить, чтобы собака не срывала повязку. С этой целью на нее надевают намордник, а на лапы чулки из плотной ткани.
При глубоких и обширных ранах после оказания первой помощи следует обратиться к ветеринарному врачу.
Дата публикации: 04.09.2025 1:37:00